***

Максимова Татьяна Николаевна
Здравствуй, моя дорогая Женщина!
Как давно мы с тобою не виделись?
Надеюсь, ты не обозлилась тут, не обиделась?
Ну пойми же, мне было некогда, не до того,
Чтоб глядеть сквозь время, читать Гюго.
У меня на руках двое детей, бесконечно голодный ремонт,
Собака, работа и вновь поломался зонт,
У меня пироги, кружки, стертые сапоги и вино из груш,
Лишний вес, больная спина, а еще вечно уставший муж,
Дырка в зубе, смородины вымерзло три куста,
Понимаешь, Проглотила меня суета.
И нет боле снов, опустели внутри подвал, кварталы
Не представляешь, я так безмерно устала.
Устала бороться, терпеть, нести.

И потому ты решила наконец-то сюда прийти?
А ты думала обо мне, когда вкручивала болты
В надежды наши, в крылья мои и мечты,
Когда заколачивала оконный проем, дверной,
Чтоб мне не уйти, хоть бейся об них, хоть вой?
Думала, что без меня сильнее, что я для тебя балласт,
Что если быть прочной, то никто не оставит и не предаст,
Твоих чаяний, твоей нежности, но бродят вокруг шуты?
А предаешь вновь и вновь, по факту, лишь только ты.
Предаешь… Те части себя, что, увы, не вписались в рамки,
Хоть кто поставил эти заборы, эти адовы планки?
Ты ли? Или общественное одобрение?
И ты никогда! Никогда его не подвергала сомнению?
Почему? Почему соответствовать им так важно?

Потому что одной мне страшно…
Понимаешь, ведь человек существо из стаи.
А если стая уходит? А если стая бросает?
И невозможно дойти до края
Того щемящего одиночества, чувства глубокой неясности,
Будто сколько бы не бежал, ты все равно в опасности.
Оттого не выносишь свои непохожести и свои отличия,
Становишься частью в тухлом омуте безразличия,
Где смотришь в зеркало и видишь в нем смерть самурая,
Зато ты понятна, зато ты одна из стаи.

Зато ты мертва. Уже. И жизнь не проходит мимо,
Она кончилась. И упала тебе на спину
Тяжким грузом вины и стыда, подражательства,
А ты продолжаешь терпеть, и нести его в замешательстве,
Не зная куда, как все просто бредешь за стаей,
Вместо того, чтоб создать свою, как ветерок мая,
Легкую, из самодостаточных единиц,
Такую, где нет одинаковых лиц.
Такую, где я могла бы не сидеть в этой зеленой келье,
А могла бы ладить твой дух, услышать весну с капелью…

Я бы хотела, но уже позабыла как пребывать в тебе,
Как видеть сердцем, а не суматоху плодить в голове,
Как слушать ветер и пространства ритмичный зной,
Позабыла как танцевать свой день, так долго была слепой,
Так долго была неживой, почти что совсем чужой,
Громко шипящей ханжой…

Все. Достаточно, милая. Хватит уже ругать.
Погляди на себя внимательно, сплелись внутри благодать
И творческое начало, океаны в тебе тепла,
Которые не растратила, запечатала, как смогла,
В тебе целый мир неожиданностей и забавы,
Каждый миг новые чувства, новые главы
Твоего звенящего светом сюжета
Про костер у реки, про звезды, про ночь, про лето.
Иди обниму скорее. Иди же. Я не шучу.
А быть полнокровной Женщиной, я тебя научу.