***

Максимова Татьяна Николаевна
Хорошо просыпаться в теплой, уютной квартире,
В самой обычной высотке, не обязательно на Памире,
По вечерам заваривать травы, зажигать свечи,
Но иногда очень надо удобные боты, рюкзак за плечи
И вперед по горным крутым порогам,
Когда своими ногами находишь тропу, дорогу
Туда, где услышишь и птиц, и бурлящую речку,
Туда, где слова не ложатся под вдох картечью,
Пушечным залпом не воют внутри о разгроме,
Туда, где лишь ты, и никого кроме.

Иногда очень надо карабкаться вверх по-медвежьи,
Хватаясь руками за ветки, за сосновые стержни,
Чтобы впитывать шорохи, в облаках растворяя агрессию
И под дугою закатного марева вновь обрести равновесие.
Иногда очень нужно почуять длинные склоны, хребты
Чтобы вернуться к ритму природы от пустой суеты
К истоку, к ясности в мыслях своих и в доме,
Иногда очень нужно туда, где лишь ты, и никого кроме.