глубокая осень

Вонтер Лак
Серые сумерки. Свет светофоров.
Мокрых трамваев плывут корабли.
Зимние праздники будут не скоро.
Астры и розы уже отцвели.

Осень глубокая. Глубже не надо.
Снег выпадал и растаял опять.
В каждом дворце за красивым фасадом
прячутся тумбочка, стол и кровать.

Душ принимают домашние люди.
Кто-то, наверное, пьёт Божоле.
На дорогой и дешёвой посуде
ужин, положенный им на Земле.

В городе делом живут горожане.
Вечером в каждой квартире аншлаг.
Если на улице люди дрожали,
дома тепло. Это благо из благ.

Зимний дворец не заказывал зиму.
Рано разделся Михайловский сад.
Осень судила и осень судима.
У ноября депрессивный фасад.

Но фонари распечатали Невский.
Золотом, медью горят купола.
По-императорски, по-королевски
смотрится город в свои зеркала.

Старый квартал из квадратных колодцев.
Окна на жёлтом горят невпопад.
Ржавые крыши. Но им удаётся
сделать единственным мой Ленинград.