Участник 9. Детективное агентство-6

Парад Иллюзий
И длится жизнь...

                «Всё на свете имеет конец, всё умирает, и только одни
                дедушкины валенки вечные».«Дедушкин валенок» /Михаил Пришвин/


В деревне ВАЛЕНОК в чулане лежал в углу давным-давно.
И факт находки не случаен – так провидением дано:
Былое вспомнилось, прорвавшись сквозь свитый временем ТУМАН,
Так живо, словно день вчерашний тебя – мальчонку – встретил там...

Дед рано поутру в исподнем обувку чинит не спеша:
– Пришью заплатки, и сегодня пойдём, внучок, ловить леща.
Ты удивляешься, что летом готовит валенки старик,
Тот улыбнулся лишь на это: «Больным ногам тепло внутри».

И круглый год он не снимает не раз подшитый оберег,
Твердит: «Всегда удача с нами – не страшен дождь и злой борей».
Но расползаться начал войлок. Уже не зная, как стачать,
Старик забросил недовольно в кусты пим рваный, сгоряча.

Неделя минула, решил ты обувку дедову сыскать
И приготовил дратву, шило – продлить век валенка опять.
Но спохватился, видно, поздно: нигде пропажу не найти... –
Клочки стащили птицы в гнёзда, чтоб длилась жизненная нить.