Правильные люди

Александр Бутин-Осокин
Валерьян Ленц:
«Я ненавижу правильных людей,
От них и пахнет даже по другому,
В них нет страстей, одна дорога к дому,
Нет широты души, открытости полей...
Я ненавижу правильных людей». *)

   
     ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Живут в России «правильные люди» –
Не самый многочисленный подвид.
Знакомы им, по всем приметам судя,
Понятья благородство, честь и стыд.

Им стыдно подвести в делах кого-то.
Их распорядок выверен и строг,
И потому они свою работу
Всегда как надо делают и в срок.

Им стыдно за лентяя и тупицу,
Которые о равенстве орут.
Им стыдно промолчать, не заступиться,
Когда лежачего ногами бьют.

На риск идут, башкой рискуя сами,
Чтобы помочь другому, неспроста:
Они в семье росли не подлецами,
Их совесть, как святой родник, чиста.

Чужого не возьмут без разрешенья.
Не терпят лжи – из уст и из газет.
Не нарушают Правила движенья,
На светофоре видя красный свет.

Законы чтут, и кодексы, и ГОСТы,
В традициях и нормах знают толк,
Но строго помнят с детства до погоста
Про долг сыновний и дочерний долг.

Скучны, карикатурны, старомодны…
Но нет же! Как в их адрес не злословь,
Они от чувств глубоких не свободны,
В их жизни есть и дружба, и любовь.

В них нет страстей? Отнюдь! Скорей, излишек.
Подчас похожи на больших детей.
Но из коротких вырастя штанишек,
Способны не сгореть в пылу страстей...

А запахи, что часто вынуждают
Носы кривить изнеженных особ,
Парфюм, увы, не скоро побеждает –
Пускай простят аристократ и сноб.

Рыбак, расставшись с рыбным изобильем,
Злой запах сразу б извести не мог.
Ученый муж библиотечной пылью
Порой пропитан с головы до ног.

Механик флотский – с запахом солярки.
Сапожник пахнет кремом обувным.
Травой и сеном веет от доярки
(Ну и, конечно, молоком парным).
 
Священник пахнет воском и елеем,
Эфиром, формалином, спиртом – врач,
Столяр имеет дело с лаком, клеем,
А с канифолью, например, – скрипач…

Да, вот ещё.
Для них, прошу заметить,
В отличьи от заносчивых повес,
Отечество всегда в приоритете,
И лишь потом их личный интерес.

«Чужие» запахи – не аргументы.
А что же рецензент имел в виду,
Упомянув о запахах зачем-то
(Неужто из презрения к труду)?

С его оценкой соглашусь едва ли,
В сужденьях всяких логика важна.
Но «правильных» людей с дерьмом смешали,
Как будто в их поступках есть вина.

Вопрос к терминологии уместен:
Что «правильным» положено считать?
И если таковые - люди чести,
Тогда мне больше нечего сказать.

Выходит, в «правильности» скрыта святость.
Их ненавидеть – явный перебор!
Мне стать таким же было б только в радость.

Да, к сожаленью, – грешен до сих пор.


*) Отзыв Валерьяна Ленца на стихотворение Александра Оленина «Неосознанное» (http://stihi.ru/2023/04/25/5363)