Библейские истории-3

Анатолий Бешенцев
          Библейские истории-3     ©

3.Заповеди

Заповедь 1-я
«Нет бога кроме Яхве-Бога
(Иль Саваофа – чёрт один),
Но не судите слишком строго –
Я и в трёх лицах всё ж един».

Так вот откуда культ родился! –
Его Создатель изобрёл!
Так вот откуда появился
Кремлёвско-горный тот «орёл»!

             Заповедь 2-я
«Не сотвори себе кумира,
И возлюби Меня навек!
А не возлюбишь – тут же мира
Тебе не видеть, человек!»

Приём у Бога был не новым:
И до него умела знать
То пряником прельщать медовым,
А то вдоль спин кнутом стегать.

             Заповедь 3-я
«Не поминай Меня напрасно,
И без нужды не приставай,
Я не какой-то каравай,
Его чтоб жаждать ежечасно».

Ну, нету скромности! Ну, нету!
Я извиняюсь: совесть есть?
Один лишь Бог на всю планету,
А на планете нас – не счесть.

             Заповедь 4-я
«Не работай в день субботний –
Нет святее выходного;
Образ жизни сверххлопотный
Припаси для дня другого».

Эта заповедь особо
Так популярна средь людей:
Кто работает до гроба,
А кто баклуши бьёт семь дней.

             Заповедь 5-я
«Почитай отца родного,
Почитай и мать свою;
Если будешь почитать,
То помещу тебя в раю».

Ну, об этом всё же мог
Не просить нас Саваоф.
(Любим, правда, поминать
И чужую тоже мать).

          Скрижаль вторая

             Заповедь 6-я
«Не убий себе подобных –
Не бери на душу грех.
Накажу убийц Я всех –
Помещу их в ад загробный».

Сам ты, Боже, создал мир,
Где царит убийства пир;
Протеже твой, царь Давид? –
Голиаф ведь им убит!

             Заповедь 7-я
«Не желай жену чужую,
Чужого мужа – не желай.
Сил своих не трать впустую,
И не вноси в семью раздрай».

А ты тверди как можно чаще:
«Жить супругам всем в ладу!»
(Но почему-то фрукты слаще
Не в своём всегда саду).

             Заповедь 8-я
«Не кради добро чужое –
Ждёт расплата впереди.
Помни правило восьмое:
Не воруй и не кради!»

Прости, Боже, озорство:
Те, что грабят государство,
Попадут ли в Твоё царство?
Это будет воровство?..

Государство с наглой рожей
Нас раздело до штиблет;
Ты скажи мне, правый Боже:
Это будет грех, иль нет,

Если мы возьмём немного
У того, кто грабил всех?
Будешь ли судить нас строго,
И простишь ли этот грех?

             Заповедь 9-я
«Не ходи с доносом ложным
Ты на ближнего в суды,
И свидетельством подложным
Не пророчь ему беды».

Готовь, Боже, палачей,
Казнь придумай горше! –
В доме нашем стукачей
До хрена и больше!

             Заповедь 10-я
«Не возжелай сребра и злата,
Что есть в мошне твоих друзей,
И возлюби ты их, как брата,  *
И, может быть, ещё сильней».

В карман чужой глядеть не вправе,
Тем боле что-то в нём желать,
Хотел бы сам всегда решать
Кого любить, о, Боже правый.

* сознательная двусмысленность автора

  15-го ноября 2023-го года