Моль совершает утренний полёт...

Наталия Ланковская
Моль совершает утренний полёт
Над старым ковриком, над тусклыми цветами.
Из грозной темноты прихожей хищный кот
Следит за нею яркими глазами.

Пылает алая герань. Она,
Похоже, видит сквозь слюду окна
То, что не видит кактус низкорослый,
Её сосед. Он неулыбчивый и взрослый,
И говорить с ним не о чем. Она
Скорее поболтала б с бальзамином,
Розоволицым, юным и невинным...

На кухне капает вода. Опять
Сантехника придётся  вызывать,
А он бесплатно не прилёт в наш край - к тому же,
Когда так ветренно снаружи. Снова стужа
И снег... Да, снег и снег... Мне б спать да спать...
И неохота дни до пенсии считать:
Их много получается...

2023г.

Ноябрь ещё не приступал,
А солнце хочет спать, похоже.
В родной пещере среди скал
Ему уже готово ложе.

   Ах, пух перины!.. Одеяло!..
   И солнце жмурится устало,
   Бредёт лениво, как-нибудь;
   Лукавит, сокращает путь...
   И вот он, снег... Зима настала...

Я дождь ругала и кляла;
Теперь нескоро возвратится.
Я зонтик с вешалки сняла
И спрятала: не пригодится.
   
   Пусть тоже дремлет до весны.
   Пускай поспит, посмотрит сны:
   Тепло руки... Слеза с ресницы...
   Внезапно сближенные лица -
   И луч, сквозь дождик, с вышины...

2023г.

Ахиллес и черепаха

...Мило-дорого вспоминать неспешную прежнюю жизнь...
Сердце просто заходится от мелькания нового века.
Будто слышишь весь день за плечами "эй, посторонись" -
Не успев и заметить обгоняющего человека...

Хорошо, что желанье подставить подножку не слишком сильнО,
А не то в самый раз отхватить, понимаешь, по шее.
Ну, куда ты несёшься, бедняга? "Скорее, скорее..."
Что тебе этот финиш? Может, там не вершина, а самое дно...

Вот, догнал Ахиллес черепаху. Молодец. Вот, уже перегнал.
Постоял, огляделся... А куда ты, вообще-то, бежал?..

2023г.