Мадонны тех военных лет...

Владимир Герасимов Тюмень
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГЕРАСИМОВ г. Тюмень.

 
Спасенный мир пусть помнит   вас -

Мадонны  грозных   лет   проклятых.

Со всеми вместе встретив грозный час,

Шинели сняли только в сорок  пятом.

 

Вы  на фронтах укрытий  не искали,

Висели тучи смерти  над   страной.

В госпиталях вы отдыха не знали

И в небе родины вели неравный бой.

 

И в тыл врага вы с группой  уходили,

И связь держали вы с передовой,

По самолетам из зениток  били

И рисковали вы тогда   собой.

 

Вы много  лет на танцы не ходили,

Вы шли дорогой трудной фронтовой.

Страну как мать, вы горячо любили,

Гордились все  солдатскою   судьбой.

 

И на войне  вы о  любви мечтали,

Украдкой  брови  крася  напоказ.

Да, шли бои,   но вы то знали,

Споют   весною  соловьи для вас.

 

Не все из вас вернулись в орденах,

Косые взгляды вы порой сносили.

Вы доказали   —  на таких плечах,

 Всегда  держалась мощь  России.

 

И в майский день,

                в Берлине в  сорок пятом,

Увидел женщин мир во всей красе,

Вы у рейхстага плакали от  счастья,

И по  подругам,   что дошли не  все.

 

Пройдя войну, шли твердо дальше,

 Страну подняли, села,  города,

Достойно  жили, с песнею, без фальши,

Гордится вами родина    всегда.

 

Февраль 2014.Тюмень.