Двадцать третий Юбилейный

Владимир Марсов 2
На дворе год двадцать третий,
Юбилеями богат
Немцев троллил сорок третий,
Поглотил их Сталинград.

Он расправился с чертями,
Заварил в своём котле,
С потрохами и грехами,
Меньше грязи на земле.

«Бог войны» - артиллеристы,
Всех калибров пушкари,
Канониры как артисты,
Исполняли поппури.

Из «Катюш», и из орудий:
Канонада, гром и вой,
Битвы поле, нет тут судей,
Оставляем за собой!

Выгнали с Кавказа фрица,
Встал под Курскою дугой,
Их покинула жар - птица,
Но злодей грозил клюкой.

Постояли в обороне,
Танки вражьи все пожгли,
В глубочайшем враг уроне
Мы победой приросли.

А потом освобожденье,
И салют в честь городов,
Знать улучшилось мышленье,
Стратегических ходов.

Взяли Киев в сорок третьем,
Тоже восемьдесят лет,
И мыслишка в двадцать третьем:
«Снова будем брать иль нет?»

15.11.2023 г.