По картинам Яна ВермЕера

Кириллова Марина
В тенистых тайниках вермеевых картин,
Заросших аллегорией так густо,
Век золотой голландского искусства,
Чистейший, яркий цвет - ультрамарин.

Здесь - умиротворение во всём:
В предметах, и в деталях тех столетий,
И смысл, порой, второй, а, может, третий
В сюжетах изворотливо вплетён.

Где белый плат и белый воротник -
Знак чистоты, невинности. Дыши!
Весы - как символ взвешенной души
Среди мирских печалей и интриг.

Жилая комната. Пол мраморный из плит,
Венок, горн, книга, - слаженное трио -
Муза истории, талантливая Клио,
Что в "Мастерской художника" стоит.

Сокрытые в полотнах миражи
Иллюзия, загадка в играх к миру:
Художник, может, равен ювелиру,
Иль он философ, всё-таки, скажи?