Мы оба, как слепые дети

Валентина Ковальчук 2
"МЫ ОБА, КАК СЛЕПЫЕ ДЕТИ"
*******
Всё было: страсть, любовь и их измены.
Две творческие личности, два гения.
Они же люди, они не манекены.
Их увлечения для вдохновения.

Мучительная, странная любовь.
О ней так часто пишет Гумилев.
Он возвращается к ней вновь и вновь.
В стихах его так много нежных слов.

«Вот идут по аллее, так странно нежны
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя» *
Но нежность была с его стороны.
Она была влюблена в другого.

Боюсь читателю я наскучить.
Три раза от Анны получал отказ.
И над душой его ранимой тучи,
И жуткая депрессия подчас. 

Было много радостных дней и часов
В истории их отношений.
Такая странная была у них любовь,
Полная взлетов и падений.
*******

РОМАНС НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА «ОДНООБРАЗНЫЕ МЕЛЬКАЮТ»

Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.
И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,
Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мертвых соловьев.

«Мы оба, как слепые дети, пойдем на горные хребты», – мечтает поэт, имея в виду взаимопонимание между двумя любящими сердцами. Лишь оно может быть основой прочных семейных отношений. При этом он понимает, что «искать увянувшие розы и слушать мертвых соловьев» никто уже не будет - чувства остыли, осталась лишь горечь разочарования и боль предстоящей разлуки
   В 1921 году Гумилёва расстреляли большевики. Узнав об этом, она отправилась на панихиду в Ленинград. Она хранила его рукописи, издавала сборники стихов Гумилёва, сотрудничала с биографами.
До последнего она называла себя вдовой Гумилёва, несмотря на несколько браков за плечами. До конца жизни она посвящала Николаю свои стихи.
«Что ты бродишь неприкаянный,
Что глядишь ты не дыша?
Верно, понял: крепко спаяна
На двоих одна душа». А. Ахматова.
Ссылка на романс в исполнении Николая Носкова
https://cloud.mail.ru/public/Ttcn/2soDChXop
• Строки из стихотворения Н. Гумилева.
*******
ОТКЛИК:
И взлёты и паденья -
истоки вдохновения.
Тела их ищут ласки,
а души в вечной сказке...
 РУДА ОЛЬГА
*******
И всё же до конца дней она его любила...
И помнила, и о прощении молила,
и сборники посмертно издавала,
женой его себя - хоть не была, но называла...
  ВЕРА БАЛЯСНАЯ
*******