Удача

Владимир Александрович Царев
Братству десантуры посвящается.

Учения снова, задача опять,
Похожа на первую скрипку -
В тылу у “противника” хаос создать,
И права нам нет на ошибку,

Летят самолёты, бросают ребят,
На разных высотах – привольно!
Мои “диверсанты” на стропах висят,
В них сил и отваги довольно,

Вдруг сверху один перехлёст просвистел,
В мой купол он чудом не въехал,
Под ним без сознания воин висел,
Картина сказать - не для смеха!

Погибнет парнишка, не надо гадать,
В секунду решенье созрело,
Его на скольжении мне не догнать,
Ну, что же - беремся за дело:

Меня мой от жизни отсек стропорез,
Ведь это не сложное дело,
Был я с парашютом и вот уже без-
Лечу как “свободное тело”!

Несусь словно камень навстречу земле,
Мне с ней не дано разминуться,
А тот с перехлёстом всё ближе ко мне,
Всевышний! Не дай промахнуться!

Я в купол влетаю его наконец,
И в стропы как нитка вплетаюсь,
Но это, по делу, еще не венец,
В кольцо запасного впиваюсь…

Запаска моя потекла в небосвод,
Сейчас нет надёжней опоры,
Рвануло, встряхнуло – конец всех невзгод,
Со смертью мы кончили споры!
 ----------------------------------------------
Перехлёст – аварийная ситуация, при которой
                купол парашюта спутывается со
                стропами и не раскрывается.
Скольжение – один из видов управления
                парашютом увеличивающий
                скорость снижения.
Стропорез – нож десантника, применяемый
                в аварийных ситуациях.
Кольцо вытяжное – в просторечии один из
                элементов устройства
                раскрытия парашюта.
Запаска – здесь запасной парашют.