Два города

Фонд Всм Лауреаты
ЕВГЕНИЯ БЕЛТО - http://stihi.ru/avtor/geniabel - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ АВТОРОВ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я приехала в город востока – дикарь! –
И свалилась в него, как в колодец Алиса.
Город въелся в меня, как въедается гарь,
Как эфирное масло из липы с мелиссой.

Я влезала в бездонные щели дворов,
На холмы поднималась под лысой луною
По манящей границе меж двух городов –
Настоящим и тем, что придуман был мною.

Я никак не могла города примирить,
Не мешались друг с другом – реальный и книжный –
И тянули к себе, словно это магнит,
Не давая притом подобраться поближе.

В них народ обитал наяву и во сне:
Город – тот, что хвалился восточным базаром,
Шумный, душный, влекущий туристов в турне,
С полумраком айванов, прохладою арок, –

Был внутри у другого – хранителя тайн
В очарованных книжных волнующих строках.
Я жила в двух мирах, в двух домах, в двух местах –
В настоящем и в прошлом, как всё на Востоке.


НА КОНКУРС "САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ АВТОРОВ" - http://stihi.ru/2023/10/01/1371 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ