Ожидания, которые портят отношения

Светлана Пятерикова
Когда люди встречаются, у них есть представление о том, как всё должно происходить в отношениях. Кто-то прочитал в книжках, кто-то начерпался примеров из реалий своей семьи, кто-то нафантазировал идеальную картинку.
Чтобы нам не говорили психологи, мы все ждём определённого сценария развития отношений и того или иного поведения партнёра.

Однако в жизни наши ожидания как-то странно преломляются, всегда как-то не так, как ты хотел. а если и совпадают, то мы настолько привыкаем к этому, что начинаем мнить себя всемогущими и всепонимающими.

Случай из жизни «Настройки по умолчанию»
Недавно в одной из бесед знакомый сказал, что получил совсем не ту реакцию на своё желание поделиться с женой своим успехом. Ему хотелось, чтобы она обрадовалась и начала обсуждать с ним его проект, а она вдруг стала задавать ненужные вопросы. А должна была «по-умолчанию» выдать ту реакцию, которую он ожидал. Эдакие встроенные настройки объекта с датчиком, улавливающим ожидания партнёра. Тут же у меня вырвалось: «А почему ты ей прямым текстом не сказал, чего ты хочешь от неё в этот момент?»

Откуда у нас эта незыблемая уверенность в том, что другой должен знать, чего мы хотим, и сейчас же готов беспрекословно сделать всё так, как мы того ожидаем. Все увещевания, что другой не экстрасенс и не телепат, ничего угадывать и предполагать не должен, просто меркнут перед убеждённостью многих людей, в том, что если он меня любит и понимает, то он гуру предугадывания. А вы сами тоже гуру?))

Давайте уже начнём считать «режим ожидания» деструктивной привычкой отношений. Или вы реально предполагаете, что она продвигает ваши отношения на новый конструктивный уровень?

Если, да, то выгода такого мнения очевидна.
+ Я жду действия от партнёра, значит облегчаю себе жизнь, напрягается-то он:
+ догадывается, что я там хотел сказать,
+ впадает в чувство вины, если что-то сделал не так, как надо мне,
+ пытается исправить ситуацию сам, угождая моему эго.

Однозначно минусы у такого поведения тоже есть:
- рано или поздно такая угадайка надоедает даже терпеливым,
- назреет конфликт, который придётся решать конструктивно или деструктивно, кто уж чему научился,
- внутреннее состояние ожидающего съест тысячи килокалорий еды и энергии.

Оно вам надо?

Давайте раз и навсегда облегчим жизнь себе и нашему партнёру.
Просто научимся говорить словами чётко и конкретно чего мы хотим от другого: поддержку, понимание, радость, тишину, свободу выбора и т.д, и т.п.

Предлагаю вариант для тренировки, полезен как детям, так и родителям. Поиграйте в игру «Телеграмма».
В игре Телеграмма – краткое письмо, в котором находятся только ключевые слова сообщения, которые по смыслу выкинуть просто невозможно.
Например: 3 кровати, 3 стула, 3 чашки. Машенька.
Такое упражнение позволит вам научиться проговаривать в речи или писать в смс только главные смыслы.
Деловые и занятые люди, это умение точно оценят.
Однако если вам необходимо передать инструкцию к действию, то лучше коротко пояснить алгоритм действий, опять таки из благих побуждений, чтобы человек не тратил время на другую никому ненужную игру «Догадалка». И сломал голову, что же вы там имели ввиду из серии:-Водку, сок, мяса, пожарь сам))
Если честно, научиться не ожидать это довольно таки сложное умение. Ведь у ожидания есть другая сторона медали - точный расчёт.
Когда мы всё детально планируем, то рассчитываем на конкретный результат и радуемся успеху, то есть тому, что наши расчёты в действиях привели к конкретике в результате.

А если расчёт не удался, не всё предусмотрели, не та ситуация, не те реакции, то что делать?
Приходится реагировать в моменте. Здесь помогает такие компоненты творческого мышления как быстрота и гибкость.
Для полного счастья надо прокачивать и его.
Возможно, те, кто любит ожидать, как раз таки боятся этого самого "в моменте". Ведь для спокойствия всегда благо то, что просто и понятно. Не замечая, что "режим ожидания" повышает уровень невроза.

Как обычно, выбор за вами

ожидать или не ожидать,
учиться новым навыкам чистого языка смыслов или ехать в старых саночках намёков и обид,
оставить всё как есть или работать над своими отношениями.

Всё во благо! (Ваша SN5)