Детство

Лириа Рыбакова Светлана
А если нету злых детей,
Откуда же дурные люди?!
И неужели все мы будем
Всё тем гадливей, чем взрослее?!
Такое скопище идей
Забросив за свои кровати,
Такие сальные, некстати,
На них утехи разложа?! –
Уж лучше режьте без ножа!
Когда, лишась навеки детства,
И без сумы, и без наследства
Мы пустимся наперерез,
С дубиною наперевес
Гвоздить всё, что нам ныне чуждо.
Пред гневом детство безоружно:
И бьёт малютка табурет,
Ударивший ему хребет,
Когда неловко оступился.
Известно! Табурет смирился
С тем, что заведомо он плох
И виноват во всех несчастьях.
И маленькому должен всласть он
Позволить истязать себя.
Что за нелепая канва –
Искать повсюду виноватых?!
Как детство, только для горбатых!
Ребячество, инфантилизм!
А ежели ударит жизнь,
Сама, без всяких табуретов?!
То табурет найдёт поэтов,
Чтоб объяснили всем и вся,
Что это – общая вина.
Скорей из детства мы выходим,
Чем детство покидает нас.
Оно разит не в бровь, а в глаз.
Оно пелёнкой кровь стирает,
Укутывая в ней Христа.
В укоре детства – немота,
Оно не даст нам объяснений.
В долгу пред детством только гений,
Ведь в нём не гаснет детства свет!

15 ноября 2023