Друг сказал Живут же жмотины

Виктория Тамарина
***

...Брат сказал: «Живут же «жмотины»
кое-где в стране у нас!
Те кто в дар для милой Родины
ни копеечки не даст!..

Но они ж не просто жадные!
И не слишком дурачки! —
средь своих не уважаемые!
И пугливы, как сверчки!..

Грянет Ночь — вопят недужные,
всю окраину будя...
На субботниках — ненужные,
презирают всех «трудяг»!

Ближе к пузу «загребучими»
пригребают всяких благ —
верить в Совесть не приученным
ни к чему ни Гимн, ни Флаг!

И в тяжёлых испытаниях
нет в них боли за страну.
Киснут в жалобах, стенаниях...
Участь горькую клянут...

Гордые сердца и страстные
в этих людях не стучат.
Им бы всё причины разные —
чтобы греться на печах!..

Но уж коль на честность вызвали —
так скажу вам без прекрас:
Кто страну в беде не вызволит —
Тот и Дружбу распродаст!..»

***