Дела такие в комнате моей

Дарья Михаиловна Майская
Фонарики на улице зажглись.
Слабеют звуки запоздалых ног.
Смелеет темнота, сползает вниз,
Как призраки, деревья вдоль дорог.

Ноябрь. На дом мой опустился мрак.
Зал в пурпуре: свет фонарей проник.
Часы тихонечко стучат - тик-так,
Мерцают блики на тисненьях книг.

Навеян тишиной мне в яви сон:
Я в городе под солнечным огнём,
Галдят счастливые со всех сторон,
А я тиха, как ночь пред ясным днём.

Но тут качнулся старенький фонарь,
С небес со мною кто-то говорит:
"Унылым и теперь, как было встарь -
Судьба, запомни, не благоволит!"

В камине пепел гасит угольки...
Безмолвствую - мечтаю о добре:
Заботы этой, кто проводники?
Кто летний сон послал мне в ноябре?

Не жду ответ... Дрожание ресниц
Усиливает мнимость миражей.
И только лики скорбные с божниц,
Сочувствуя, глядят со стеллажей...