Анне Ивановне Кургиной

Любовь Ачёлова
Простая женщина в красивом полушалке,
В цветастом платье. С русскою душой.
Встречала радостно нас, заключив в объятья…
И эта женщина – учитель, да какой!

Анна Ивановна природы мир открыла:
Лишайники, лягушки, человек.
И  химию она боготворила,
И шить учила, и копать нас всех.

И школьный образцовым был участок:
Грунтовые дорожки что асфальт.
И песни она пела с классом часто,
Задумчиво глядела молча вдаль…

И вырезки носила на уроки-
Газетные, журнальные статьи,
Хотя нередко слышала упреки
Она за эти вырезки свои.

Мы, глупые, тогда не понимали:
Наш развивала кругозор она…
Но биологию все хорошо мы знали,
Хлеб сеяли, травили семена.

В цветах прекрасных утопала школа,
И клумбы всюду радовали взгляд…
Анна Ивановна была всегда веселой-
Боялся ее лодырь, верхогляд…

Мне химии она азы открыла-
В олимпиадах побеждала я…
Она меня по-своему любила,
По жизни с нею были мы друзья.

Простая женщина в красивом полушалке,
В цветастом платье. С русскою душой.
Встречала радостно нас, заключив в объятья…
И эта женщина – учитель, да какой!
14.11.2023