Затворницы

Нина Пигарева
В кромешной тьме, большой тоске,
Под стопками нарядов
Томились Свечи в сундуке
Годков десяток кряду.       

Одёжа общая – перкаль
И поясок на стыке.
- Хозяйке нас совсем не жаль, -
Роптали горемыки.

Влекло житьё вне стен ларца,
Мечты Свечей не нОвы,
Восторгам не было конца
Прелестницы Понёвы:

«Представить трудно, как хорош
Огонь Свечей. Красава!
А вам цена – ничтожный грош! -
Понёва восклицала. -

Пускай недолог жизни путь
От вспышки до огарка,
Но лучше с пользой раз блеснуть,
Чем быть в забвенье жалком».

Была понятлива свечам
Риторика Понёвы.
Вздыхали часто по ночам:
«Сгореть и мы готовы

Во славу мира на земле
Без дней мятежных, мрачных…»
…Горели свечи на столе –
Венчали новобрачных.