Die Gedanken sind frei - мои мысли свободны

Ирина Кюне
Cвободные мысли, кто их разгадает,
Как тени ночные они пролетают.
Никто из людей их познать не сумеет,
Хороший стрелок подстрелить не успеет…
Ни порох, ни пуля для них непригодны,
Ох, думы мои, мои мысли свободны!

Но думаю я, что хочу, что желаю,
О лжи не смолчу, но о счастье мечтаю,
Я в мыслях стремлюсь, но туда, куда тянет,
Что жажду так сильно, влечёт что, и манит…
И в думах моих, мне никто не откажет,
Так будет всегда, разве кто мне укажет?!

Заприте меня, даже в мрачной темнице,
Напрасно всё это, не стоит трудиться!
Пройдут мои мысли шкафы сквозь и стены,
Ведь думы свободны, и мысли нетленны !
Навечно хочу от забот отказаться,
Не тлеть я мечтаю, гореть и терзаться,

И думать при этом, хочу, без стыда,
Ведь думы и мысли свободны всегда!




Hoffmann von Fallersleben

1842 wurde das Lied von Hoffmann von Fallersleben in seiner Sammlung "Schlesische Volkslieder" veroeffentlicht. Die Grundidee allerdings, die stammt mindestens aus dem 13. Jahrhundert.

Die Gedanken sind frei,
wer kann sie erraten,
sie fliegen vorbei wie
naechtliche Schatten.
Kein Mensch kann sie wissen,
kein Jaeger erschiessen
mit Pulver und Blei,
Die Gedanken sind frei.
Ich denke, was ich will,
Und was mich begluecket,
doch schweige nicht still,
when Unrecht mich druecket.
Mein Wunsch und Begehren
kann Niemand verwehren,
es bleibt dabei,
die Gedanken sind frei.
Und sperrt man mich in finsterer
Kerker,
das alles sind rein vergebliche Werke.
Denn meine Gedanken zerreissen die
Schranken
und Mauern entzwei,
die Gedanken sind frei
Drum will ich auf immer den Sorgen entsagen
und will mich auch immer mit Grillen mehr plagen.
Mann kann ja im Herzens stets lachen und scherzen
und denken dabei:
Die Gedanken sind frei.