Заяц и Крот

Александр Шпаннагель
Однажды заплакал несчастный Зайчишка,
Как в детском саду злополучный мальчишка:
- Я так безобиден и вовсе не зол,
И где я врагов себе столько нашёл?
И дикие кошки, и норки, и крысы,
И серые волки, и выдры, и лисы
Отведать меня в час недобрый хотят
И вместе со мной - наших милых зайчат.
Вдруг мама Зайчиха трусишке сказала:
- Мой сын, ты от Бога имеешь немало.
Ты видишь и солнце, и лес, и луну,
Ты чувствуешь сердцем родную страну,
Сравни: по соседству наш Крот обитает,
Ни солнца, ни красок бедняга не знает,
Почти что ослеп, но ему хорошо,
Он в ратном труде свою долю нашел!
Зайчишка подумал - и вмиг улыбнулся,
Как будто зимой в летний сад окунулся,
Как будто вокруг испарились враги,
Как будто он встал со здоровой ноги...

Слабак, очутившись в неволе и в луже,
Утешится тем, что кому-то и хуже,
А сильный и взрослый хотя бы на треть
Сумеет, собравшись, свой страх одолеть.