Для твоих широт в познании языка...

Лазарев Борис
* * *
 
Для твоих широт в познании языка
больше подходит плавание.
Или, наоборот, жизнь на яхте в марине-гавани:
покачивает слегка,
мысли булькают в голове,
как язык в кастрюле на тихом огне,
варятся, а на волне
чаечки две.
Нет соседей с музыкой, над головой
Вдохновитель, и ночью такой покой,
что звёзды – твои друзья,
без которых уже нельзя,
с языком – во рту тает.
Кто смотрел «Карнавальную…» знает,
что лучше «пять»,
а теперь и все «десять».
– И что русский кого-то бесит?
Если, скажем, немецкий взять:
с фюрером или Бахом?
Одному земля пухом,
другому, ввергнувшему полмира в войну одним махом,
по слухам:
в аду с нашим горцем,
в компании с духоборцем
и тройкой бородачей –
интернационал сычей,
без языка ловчей.
В общем, и сволочей
раз, два – и обчёлся.
Живи, раскачивайся, если не обзавёлся
крепче посудиной.
Бывает, что грудь иной
женщины, положим, жены,
детей твоих млекопитательницы,
дороже всякой страны,
читай у себя – «предательницы».
Чего не скажешь о Родине, которая «ниоткуда,
как не любить до крику!»
Но это из области чуда;
малую, но толику
можешь вложить и ты
в эту сокровищницу –
то не помеха исканиям красоты.
Граппа, сливовица,
ракия, шнапс,
виски из ряда – системный коллапс.
И возвращаясь к нему, к языку
русскому разговорному,
переименуй свою яхту в «Ку-Ку»
вместо «Дозорного».