Не до капель датских...

Светлана Груздева
Важные какие капли...
Длинноноги, будто цапли,
Пара лордов-щелкопёров 
Охраняет с двух сторон.
А с каким крестом флакон!
Открывай здоровья поры!..
Но в далёкую пору'
Не пришлись, знать, ко двору...
..............
Проживала не в столицах я
Пятилетнею девицею,
О!.. у бабушки за пазушкой,
Ну, в младенчестве пока.
...А в деревне и аптеки-то
Днём с огнём не сыщешь: нетути,
И лучина расщеплённая
Приносилась с чердака.

Нагревался понад пламенем,
Что зажгла бабуся славная,
Под лампадою зажжённою,
Сахар, колотый куском.
Как красиво капли падали...
Жжёный сахар... а не  ладан ли?..
И вливалось это снадобье
В заболевшую рывком...

Чтоб к утру была здоровая,
Милой бабушке дарована
На пригляд и воспитание,
Та девица лет пяти...
До знакомства ли тут с датскими,
И с военными и штатскими,
С этикетки да по случаю?!.. 
Надо было подрасти...


15.11.2023
Аватар со стр. Конкурса
"Капли датского короля"
http://stihi.ru/2023/11/15/7205
пл. "Единомышленники"