Подстава

Татьяна Альбокринова
Однажды Лисонька-плутовка,
задумав вкусненько поесть,
Хорька науськивала ловко:
"Хорошую несу я весть!
Недалеко здесь есть деревня.
В сараях там полно цыплят.
Ночной порой, да и вечерней
несушки на насестах спят.
Обед из них весьма полезен!
Пойдём в то самое село
и в птичник в темноте залезем,
пока ещё не рассвело.
Чего валяться на диване?
У лежебок то сплин, то хворь.
Своруем кур - как в ресторане
покутим!" И повёлся Хорь.
Пришли в село. Простой дощечкой
на гвоздике закрыт сарай.
Был проще некуда - простецкий
замочек этот. "Открывай!-
сказал Хорь рыженькой подружке.
Та прыгнула и лапой- хвать! -
по деревянной той вертушке
Свободен вход. Чего стоять?
Нырнул Хорёк в большой курятник
и влип воришка в переплёт!
Лиса же - шмыг за палисадник!
И, спрятавшись, развязки ждёт.
Ведь знала, что здесь есть собаки.
А Хорь, хорош он или плох,
за ним псы, будто вурдалаки,
уж гонятся! Переполох
и гвалт подняли. Без оглядки
вор, бросив клушку, прочь бежит.
Бежит, сверкают только лапки.1
Трезор стрелой за ним летит.
Едва спас от клыков он шкуру.
А, отдышавшись  уж в лесу,
он понял: вляпался-то сдуру,
послушав хитрую Лису.
Пройдохе этого и надо!
Пока охранники гнались
за вором, вышла из засады
забрать трофей и главный приз.
Мудрила всё же не напрасно.
Дичь брошенную в пасть взяла.
Вдохнула запах птицы смачно
и прочь добычу понесла!
          Мораль:
За счёт других обогатиться,
себе присвоить труд чужой,
в попытке чем-то поживиться       
наврёт с три короба иной!