О мельнице

Евгений Чулымский
Он живёт себе внутри и притих,
он разборчив и хитёр, ждёт зимы
этот внутренний мой зверь просто - псих,
он питается одной силой тьмы.

Зверь ни к правде не идёт на поклон,
ни ко лжи греха одежды срывать.
И глаза его мертвы, как стекло,
и до дела - отросла трын-трава.

Человек, который тоже внутри,
знает зверя и противится злу.
В битве этой всё, конечно, сгорит,
но огонь по всем приметам - к теплу.

Без огня не растопить в себе лёд
безразличия к тому, что во мгле.
Сколько ж люда ледяного живёт,
остужая всё тепло на земле?

И помочь кому бороться с собой
в тесноте борьбы со зверем своим?
В этом мельницы мне слышится вой,
с коей вёл идальго знатный бои.

Есть дела, в которых любой одинок
и никто помочь не в праве тебе.
Только острый свой и верный клинок,
только внутреннего нрава хребет.

16.11.2023