Хандра

Олег Шлыгин
Хандра подкралась как-то незаметно,
Раскрасив небо в пасмурный расцвет…
Уже не помогает сигарета
Отвлечься от моих тревожных бед…

Опять жду слякоть, дождик, снег на крыше
И лужи-лужи - ну куда без них?
Листвы ворчанье я совсем не слышу,
Хандрит природа, жизни пыл - притих…

Разделись скверы, ветки обнажились,
Укрыты розы лапника теплом…
И сколько бы теперь мы не рядились,
Придёт хандра, не спросит, что по чём!

Хандрить – любимая российская забава,
Хандрили Пушкин, Лермонтов, а я
С Печориным, с Онегиным по главам
Всё разбираюсь, что же есть «хандра»?

То ли деревня чувства притупляет,
То ли – отсутствие интриги и страстей…
Иль потихоньку чувства остывают
От дроби надоедливых дождей?

Приходится хандрить и слепо верить,
Что всё это когда-нибудь пройдёт…
И с первым солнцем, ярким и весенним,
Хандра вздохнёт глубоко и … уйдёт…

15.11.2023