Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 26

Николай Орлов-Черкашин
 Христовы истины от века таковы,
 Что все они внушаются с любовью.
 Людьми же истины вбиваются, - увы! -
 В других железом, муками и кровью.
           *   *   *

"Грязь любит лишь себя", - умно сказал Шекспир,
 Который мог всегда цветисто выражаться.
 Но для того пришли мы в этот мир,
 Чтоб с грязью всеми силами сражаться!
           *   *   *

 Кто пред самою чёрной бедой
 Вместе с другом бесстрашно стоит,
 Тот как свежей студёной водой
 В знойный полдень его напоит.
          *   *   *

 Не умные, а дураки сидят в тюрьме,
 Им золотую рыбку больше не удить...
 Как часто судят о чужом уме,
 А о своём не могут рассудить!
          *   *   *

 Разумный человек, живя среди воров,
 Просить не должен всяких подаяний.
 И, чтоб не очутиться в "лучшем из миров",
 Не принимать от них любых благодеяний.
          *   *   *

 Порой убеждаюсь с улыбкой унылой,-
 Ничто не влияет на камень простой:
 Ни время с его разрушительной силой,
 Ни люди, с их гомоном и суетой.
          *   *   *

 Иной мечтает стать огромною горою,
 А попадает в жалкие рабы.
 Всё потому, что наши прихоти порою
 Куда причудливее прихотей судьбы!
          *   *   *

 Одни к себе намеренно строги,
 Другие жизнь в разгулах промотают,
 Но коль судьба их не карает за грехи,
 Они себя безгрешными считают.
          *   *   *

 Зло причинять другим, конечно же, ужасно,
 Но всё ж, клянусь вам тонной серебра! -
 Раз причинить его не так уж и опасно,
 Как делать слишком много разного добра.
          *   *   *

 Как часто многие, кивая на богатства,
 Их презирать велят, а вовсе не хвалиться...
 Когда ж чуток попросишь, ради братства,
 Почти никто не хочет ими поделиться!
          *   *   *