босоногое детство военное

Мила Асеева
БОСОНОГОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

И  снова время прыгнуть в своё детство,
С разбегу,словно в речку с головой.
Ну где найти то сладостное средство,
Чтоб насладиться мне своей судьбой?

Я не потрачу радужные строки,
Не распущу в сгущёнке шоколад.
Улыбкой не украшу свои щёки,
И не устрою праздничный парад.

Война. Мне год. О,Боже,Боже  правый!
Ведь  наш отец ушёл нас защищать,
Сиротами трёх  девочек оставил.
И вдовью шаль надел на нашу мать.

И закрутились  годы,как верёвка,
Горя, несчастья  вились в кружева ,
Всё в один год,пожар и похоронка-
От  довоенной жизни  ни следа.

Потом углы чужие ,плачу снова.
Как ждали  окончания  войны...
Собрали из горелок дом  наш новый ,
Дожили всё ж до «золотой» весны.

А сколько голодовок пережили,
И детскими руками огород
Возделывали, овощами жили,
И знали,в дом мужчина не войдёт.

И не войдёт в наш дом и не поможет.
Не вызволит он маму из беды.
И эта память,  как зубами гложет,
Подайте мне скорей стакан воды.

Ни бабушки ,ни деда и не тёти,
Одна лишь мать,одна на нас троих,
Учитель в школе,лучше не найдёте,
Но нет минутки для детей своих,

Но мы росли,завидовали детям,
Где есть отцы,достаток и  семья.
Ведь мы одни ,одни на белом свете
И маленькая самая там я.

Но я росла,училась   и мечтала.
Хотелось  и печенья и конфет.
Но вместо вкусного я книги поглощала
И развивала детский интеллект.

Тряпичной кукле место было в доме.
И пенок воз я помню до сих пор.
А снимки наши до сих пор в альбоме,
И вечный вокруг  фото разговор .

О детство,детство, очень непростое,
Как пуля пролетело,  шли года.
И всё же время это-ЗОЛОТОЕ. .
И в памяти со мною навсегда.

Оно живёт во мне смешным чертёнком
Через десятки интересных лет.
Внутри себя осталась тем ребёнком,
Которым и пришла когда -то в свет.

Сейчас в моей душе уже другое-
Благая жизнь  династии родной.
Чтоб был навечно мир над головою,
Чтоб смех и радость, счастье и покой .
;
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
ПЕНКИ-( осколки битой посуды). Они были завораживающие.  Разные по форме, с каёмочками цветочками. Белые,красные ,синие. Мы  выкапывали их из земли,находили в мусоре,где угодно. Это были наши сокровища. Это наши экспонаты. Мы рассматривали их,менялись и т. д ). МЫ ВЕЛИ СЕБЯ,как настоящие коллекционеры.