Житие Богор. Глава 116. Покрывающая икона

Наталья Бабочкина
Иконы государственные есть,
спасающие в войнах и беде.
Есть те, что помогают нам везде.
Но об  иконе для скита речь здесь.

Да-да, ведь Домодедовской не зря
ее прозвали. Рядом скит стоял.
Близ Битюгово место обретал.
С утра вставала ранняя заря.

Но это не  простой был все же скит.
Молва нам благодарная гласит,
век 19 к концу, когда она
по поручению была написана.

Елизавета Федоровна все ж
заказывала. Право, не найдешь
о ней упоминаний никаких.
Попробуйте теперь поверить в них.

Елизавете мученицей быть.
Пока же скит она велит открыть.
Марджанова Тамара много лет
келейною ее держала. Нет,

Серафимо-Знаменский тот скит
иконою прекрасной знаменит.
Тамара этот скит и создала,
сама потом игуменьей была.

Впервые об иконе речь идет,
когда Тамара скит свой создает.
В миру Тамара, матушка Фамарь
молилася перед иконой встарь.

Молилась в уединении святом
за мир, за Русь, наш общий добрый дом.
Предчувствовала беды, что нас ждут
и что так скоро и в наш дом войдут.

И даже основание скита -
Царицы то Небесная мечта.
То август, 1910 год.
Закладка ведь скита вовсю идет.

А через года два митрополит
Владимир Богоявленский освятит.
Епископа Арсения мечта -
духовное окормление скита.

Арсений Жадановский знаменит
тем, что всю жизнь курировал он скит.
Духовный опыт и литературный дар
помог ему оставить мемуар.

С 1916 года духовник
обители, известной всем вокруг.
Оставил он " Воспоминанья" вдруг,
где и икону описал он вмиг.

И всем его известен акафист
иконе, что хранила добрый скит,
чья слава над Россией прогремит.
А скит величественен был, ветвист.

Центральный храм в кокошниках, а их
24, столько, сколько старцев,
чтоб с злом бороться и навек остаться.
Молитвы не стихают средь своих.

Скита ограда - истинный квадрат
длиною ровно 33 сажени
по возрасту ведь все Христа, не мене...
А за оградой домики стоят.

Да и сестер в скиту лишь 33.
12 келий, апостолов числа.
У каждого есть имя. Много смысла.
Благословил Кронштадтский. Посмотри,

как славно все в скиту. Она ценила
Саровского, икону все возила.
И в честь его и храм был освящен.
Ведь Серафимо-Знаменский сам он.

Вот наступил 1924 год.
Скит разорен тогда был и распущен.
Икону Новоспасский монастырь обучен
хранить, покуда время не придет...

И лишь  2001 год настал,
скит возродился, и тогда икону
вернули вновь сюда, как по резону.
И вновь иконы образ воссиял.

Взгляните на икону. Богомать
торопится младенца укрывать
и от печалей и от всех невзгод,
что караулят нас за годом год.

В руках у него винограда гроздь.
Эмблема причащения. Хоть брось,
но вспомнится " Мадонна с виноградом"
Миньяра. Если их поставить рядом,

похожи очень, что ни говори.
Молитву перед нею сотвори
и причащайся, чтоб себя спасти
и истинную веру обрести...
15.11.2023