Ёлочные игрушки

Лена Рудова
Из цикла «Вещи с историей»

Вещи с историей, семейные реликвии..
К сожалению, их время уходит вместе
с целым поколением людей...
Поколение Z ни к чему не привязывается...
Посуда, обувь, одежда,
гаджеты, умная техника
устаревают ещё на прилавке...
Спасибо за память
и добрые чувства
Автор


Руки и глаза помнят эти шедевры -
роскошные уникальные ёлочные
игрушки ручной работы.
Это Фаберже в мире ёлочных украшений,
а не современная штамповка.
Такие бриллианты были
практически в каждой советской семье.
По традиции два - три поколения украшали ёлку
под Новый год, добавляя новые шары, сосульки,
прожекторы, домики, колокольчики, лимоны, птичек.
Это было настоящее священнодействие.
Мы доставали игрушки из коробки
и аккуратно разворачивали,
делились воспоминаниями когда, где
и кем она была куплена или подарена.
Игрушки не продавали и не покупали упаковками,
а выбирали по одной в отделах ёлочных украшений,
которые работали в крупных универмагах перед новым годом.
Разбитые игрушки не выбрасывали,
а измельчали между листами картона,
прокатывая скалкой или стеклянной бутылкой,
конечно,  этим занимались взрослые.
Мне мелкие цветные осколки напоминали снег,
искрящийся в морозный солнечный день.
Их часто использовали
для декорирования новогодних стенгазет,
картонных масок, новогодних костюмов,
самодельных ёлочных украшений.
Китайский ширпотреб вытеснил эту красоту
с рынка и с наших ёлок.
Иногда я забываю, что современные игрушки
сделаны  из вездесущего неубиваемого пластика, 
и когда случайно их роняю,  вздрагиваю и зажмуриваюсь, 
боясь увидеть на полу осколки детских воспоминаний.
А ещё я помню, что к нам в школу приходила
чья - то мама и рассказывала про рождение
ёлочных игрушек: выдувание стеклянных заготовок,
серебрение, декорирование.
Вот с тех пор я вижу в этих украшениях
шедевры с интересной историей.
С тёплыми воспоминаниями
14 ноября 2023