Путы города

Евгений Геннадьевич Леонов
Скажи, тебе на самом деле достаточно воздуха
И вида с верхнего этажа своей бетонной коробки?
На окнах следов заката, ничтожных, как рубль россыпью
Дорожного шума с улицы, намертво вставшей в пробке?

Запаха города, летом нагретого до невозможности,
Чувства локтя с соседями, которых не знаешь даже?
Засыпать под таблетками, притупляющими чувство тревожности,
Просыпаться и видеть не Солнце, а стекла в разводах сажи?

Магазинов душных, заменивших собой лес и горы,
Вен дорожной сети заученных автобусных маршрутов?
Отдавать свою жизнь монстру, чтобы тот регулировал скорость,
Проживать впопыхах оставленные, словно на чай, минуты?

Поутру на работу, ненавидимую, кажется, душой и сердцем,
И домой вечером, без сил, ничего уже не ожидая,
Потому что не присно, но пресно, без малейшего привкуса специй,
Беспросветно и тщетно, безрадостно сумерки сумерками замыкая?

Или всё-таки хочется бросить всё и двинуться к морю,
Обрести цвета жизни яркие, а не только черный и белый,
Потерять и найти себя вновь – в бесконечно-бескрайнем просторе?
Если да, то рви свои путы! Вот просто – бери и делай!