Киприотам

Владимир Люблинский
           (Из цикла «Семь дней на Кипре»)

Этот странный народ – киприоты:
Никогда никуда не спешат.
Мы – другой человечьей породы:
Мир наш петлями времени сжат –
«В рамки дней,
                что вмещается,
                втисни», –
Это наш самый главный девиз,
А у них не спешить – образ жизни –
Им доставшийся с климатом приз:
Денег больше, чем надо –
                не надо,
Лучше чашечку кофе с утра,
Не спеша, и не из
                аппарата –
Из ручной кофемолки.
                Игра?
Не игра. Если глянуть пошире,
На вопросы найдётся ответ:
Продолжительность жизни на Кипре
Больше нашей на все десять лет!
И куда им спешить,
                извините?
Десять лет – очень славный запас,
И Господь там не тянет за нити
Те, которыми дёргает нас.
Этот странный народ – киприоты –
Непонятный нам южный народ.
Это нас угнетают заботы,
А у них
               жизнь идёт… как идёт.