Атлантида

Любава Белькова
(греческий миф)

У греков о далёком прошлом много мифов:
О Форонее – первом человеке,
О Пирре и Давкалионе донёс ветер,
Во время потопа уцелевших на планете.

Потоп тот Зевс послал, от зла освободить мечтая.
Солон-политик рассказал жрецам Египта.
Смеялись те, что греки истории своей не знают.
На самом деле потопов было множество открытых.

Об Атлантиде жрецы поведали Солону –
Там девять тысяч лет назад особо жили люди
И правили в известном мире по законам.
Открыты были, справедливы, сами себе судьи!

…Супружеская чета жила на острове скалистом:
Левкиппа, Эвинор с красавицею дочкой Клитой.
Бог моря Посейдон красой был очарован быстро –
На ней женился. Остров с чувством перестроил лихо.

Он поясами окружил его из суши, моря.
Под солнцем нежился и процветал центральный остров
Богатый. С обильным урожаем не знали люди горя.
Животных много, руды в земле, но жили просто.

И пять пар близнецов Клито подарила Посейдону.
Как выросли – на десять равных долей разделил владенье.
Правителем верховным старший стал – всё по закону!
Цветущий Атлантида- край! Не ведало печали населенье.

Искусен был народ в любых делах: военных, мирных.
Правители богатства Атлантиды умножали.
Снаружи медью стены, оловом внутри крыли мужчины.
Дворец Посейдона в центре золотом с любовью покрывали.

А город строили из чёрных, красных дорогих камней
И украшали сложными узорами чудесно.
Большая гавань и мосты построены с познаньем.
Правителям мудрейшим было многое известно!

Наследникам мудрость цари-братья передавали.
Однако кровь божественная становилась всё слабее.
Под власть земных страстей правители незримо попадали.
Ценили раньше красоту… Поздней снедала алчность их сильнее.

И началась борьба за власть там, где в согласье люди жили.
…Великий Зевс узнав, как раса погружается в пучину
Страстей, пороков, что о любви святой люди забыли,
Стал Посейдона обвинять, увидев в нём причину.

…Однажды Посейдон в глубокой скорби, в сильном гневе,
Так море раскачал, накрыл волной огромной Атлантиду.
Теперь никто не знает, где раньше  был цветущий берег.
Всё скрылось под водой, исчезло навсегда из виду!

И до сих пор загадка, где находился цветущий остров Атлантида!

Любава Белькова