Светлячок грустил на краю земли

Наталья Николова
Светлячок грустил на краю земли —
Столько разных бед видел он вокруг.
Сохранить там мир люди не смогли,
Где сегодня враг, там вчера был друг.

Где сестра и брат хлеб и соль несли,
там теперь в полях вечным сном все спят.
Смерть с косой стоит, а вокруг угли.
По колено кровь, даже не до пят.

Светлячок смотрел и не мог понять —
что с людьми не так? что с людьми не то?
Слёзы вновь рекой, горя не унять…
Для чего душа? И мозги на что?

Только что он мог в мире изменить?!
Светлячку дана не большая роль —
в темноте мерцать и добром светить,
а ещё грустить, видя зло и боль.