Нижнеисетская элегия

Деревце
  "Как я любил унылые картины.."
          (Б.Б.Р)

Богатый опыт поражений,
сокровищница неудач -
легчайший груз. Тяни, мой гений,
на паутинке - смех и плач

летят, зацепятся за кустик.
Дождь листья заколотит в грязь.
Такие вот, кто всё упустит,
и слёзы вытерли, смеясь.

Но шрам остался - не по гипсу
прошлись бестрепетной штробой.
Ни мрамор, ни гранит - погиб он,
а мы шатаемся с тобой

с осинами по лесопарку,
как в школе, ищем пятый "бе",
читаем, вычитаем.. Жалко
листвы опавшей голытьбе

деревьев? - Нет, кружить, валиться
за оборвавшейся строкой.
И пусть уральская столица
курган насыпет над тобой.

Бронзу дубов и медь рябинок,
конечно, с золотом берёз,
будто боксёр непобедимый,
охапкой на Олимп занёс.

Ты или он? - И свет двоится.
Как на уроке, в небеса
глядишь: в еловых шторах - лица
и в соснах - ясные глаза.

Бежать, перелезать заборы,
найти погуще сизый мрак..
Скамейка. Громко гулит голубь.
.. И всё не склеится никак.
16.11.2023
Ивановское