Воспитанный ум

Юрий Коскевич
Где та златая середина,
Едино верная тропа,
Где сохранён баланс, по силам? -
В покое зрелого ума!
Природа щедро наделила,
В ранг высшей твари возвела,
На трон прогресса усадила,
Скипетр всевластия дала:
Живи и царствуй беззаботно,
В ума ловушки не впадай,
Следи за ним, но не потворствуй,
Душой желанья выбирай!
С возникновенья - силы равны,
Вода не льётся через край
И дух господством изначальным
Установил цветущий рай.
Век золотой - начало жизни,
Царит гармония вокруг:
И мы - чисты, и мысли - чисты,
А человек - не враг, но друг!
С высоким уровнем сознанья
Чего бы мог ещё хотеть?
Ведь кроме внутреннего счастья,
Могу ль спокойствие иметь?
Но ум, с прогрессом, укрепляясь,
Порвал невидимую сеть -
Единоличником остался,
Запёрся в видимую клеть.
Баланс разрушен из желаний!
Не будь позывов из ума,
Мы б не ровнялись обладаньем,
Не прожигали б жизнь зазря!

Пусть говорят "авторитеты":
Век золотой - химера, ложь...
Но я не верю эполетам -
Вернись к истоку и найдёшь!
Что было светлого в начале -
Забыто, верится с трудом,
Но заглянув душою в дали,
Узрев Созданье целиком,
Поймёшь воспитанным умом:
Порядок - в веке золотом!