Старики

Валентина Шитова
Стоит домик неказистый
В деревеньке, у реки.
Вдалеке от своих близких
Проживают старики.
        И сюжет почти как в сказке
        Только рыбки не хватает.
        Предадим их жизнь огласке,
        Как реально всё бывает.
Жизнь свою в селе прожили,
Никуда не уезжали.
Здесь друг друга полюбили,
Деток вместе воспитали.
         Всё трудились,да старались,
         Были радость и беда.
         Незаметно к ним подкрались
         Уж преклонные года.
Дед любил читать газеты,
Ещё новости смотрел.
Бабке всё давал советы,
Чтоб обед не подгорел.
          Раз старуха рассердилась
          -Ишь,какой капризный дед!
          И к соседке удалилась.
          -Сам готовит пусть обед!
Дед вначале не заметил,
Что супруги дома нет.
На кроссворды все ответил
И готов был дать совет.
           Он вчера в одной газете
           Рецепт новый увидал
           -Что за чудо есть на свете?
           Я такого не едал.
Это ж надо - авокадо,
Ананас,омар,кальмар!
Мне отведать это надо,
Чем я хуже тех гусар?
            Там написано "гусарский"
            Тот невиданный салат.
            И рецептик этот царский
            Мне к обеду в аккурат.
Дед жену искать по дому,
А её и след простыл.
И решил он по-другому-
В магазин сам поспешил.
             Продавщице дал газету:
             -Вот такие мне продукты.
             -А у нас такого нету,
             Тут заморские все фрукты!
-Это ж надо как бывает!
Рассердился сразу дед.
-Мне как раз из не хватает,
Приготовить, чтоб обед!
              Продавщица улыбнулась,
              -Может нам их заменить?
              И к витрине повернулась
              -Чем бы деда удивить?
-Ананас есть только в банке
И кальмар нашёлся тоже.
Остальное я не знаю
И на что даже похоже.
               Почесал наш дед затылок
               -Ну, тогда, давай, что есть,
               Не едал я тех омаров,
               Значит, не дано поесть.
Расплатившись за продукты,
Дед до дома пошагал,
Размышляя про тебя фрукты,
Что в газете прочитал...
                На крыльце уже почуял
                Очень вкусный аромат.
                Как он вовремя вернулся
                Прям к обеду в аккурат.
А старуха хлопотала,
Напевая у печи.
На столе уж щи стояли,
Да лежали калачи.
               Бабка к делу обернулась
               -Что стоишь?садись обедать!
                И забыл дед про омаров,
               Что хотел было отведать.
С аппетитом щи хлебая,
Да с румяным калачом,
Думал дед: еда такая
Лучшая,из всех причём!
               С той поры советов умных
               Он супруге не давал.
               Про рецепт тот из газеты
               Никогда не вспоминал.
Навсегда наш дед усвоил-
Нету лучше русских щей!
Хоть они не из заморских,
А из наших овощей!