Не пришлось воевать за Русь

Валерий Тёркин
*  *  *

Не пришлось воевать за Русь.
Стороной обошёл Афган.
В наши дни под ружьё не рвусь,
И повесткой на фронт не зван.

До отчаянья жаль ребят,
Опалённых в бою огнём.
Нестерпимой тоской объят,
Что замкнулись в мирке своём.

Трудно жить – головой в песок,
Словно нет у крыльца войны.
Только совесть стучит в висок:
«Мужики!.. Вы в бою нужны!».

Сколько будет ещё гореть
Золотистая в поле рожь?
Сколько раненых в лазарет
Ты, судьбинушка, нам пошлёшь?

Я устал напрягать мозги
В час ночной и тревожным днём.
Ты, моя безнадёга, згинь.
Мы к победе своей придём!..