Монастырь

Алёна Жеглова
Уж давно я со всем распрощалась -
Затуманилась августа стынь...
И, закинув котомку с вещами
За плечо, я пошла в монастырь...

Был ли путь этот короток, долог,
Но и шелест осенней листвы
Приняла бы за бронзовый всполох -
Тот, с которым встречал монастырь...

И сверкали на солнце великом
Золотые над храмом кресты.
Как на Севере, Севере диком
В разнотравье белел монастырь!..

Приютили меня, усадили
За столы и за яства просты,
А затем на ночлег проводили -
Знать, с утра отведут в монастырь...

Пробудилась под звон колокольный,
И под тонким сукном подостыв.
Он и впрямь разместился привольно -
На безбрежных лугах монастырь!

Всю казну,  все свои сбереженья
Завязала в тугие холсты
И пошла открывать для служенья
Этот дивной красы монастырь!..

Но пастух колченогий у входа
Вдруг шепнул, покрестясь на кресты,
Что моя основная забота
Не в цветущий ступать монастырь, 

Где от тамошних так-то насельниц
Уж давно далеко не пустырь,
А своё и вспахать, и посеять,
Чтоб уйти с головой в монастырь,

И в таких обездоленных строках
Создавать - за листами листы -
Пусть неброский и пусть невысокий,
Но намоленный, свой монастырь!..

Уж давно я со всем распрощалась?!