Моя Пушкиниана - 11

Николай Орлов-Черкашин
 Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус
 Красавиц нынешних теперь уже не купят.
 Они теперь дельцов богатых любят,
 И им плевать, что лыс и толстопуз!
            *   *   *

 Как мило ты, как быстро изменилась!
 Каким огнём улыбка оживилась!
 Каким сиянием блеснул приветный взор!
 Банкир знакомый вдруг вошёл во двор...
            *   *   *

 Вниманье дружное преклоним
 Ко звону рюмок и пиров,
 А надоевших докторов
 Пинками из дому прогоним!
          *   *   *

 Благодарю богов: прешёл я мрачный путь;
 К печалям я привык, расчёлся я с судьбою.
 И время подошло уже мне отдохнуть...
 Но, Боже упаси, подруга, - не с тобою!
          *   *   *

 Какие творческие думы
 В душевной зреют глубине!
 Но день пройдёт, и я, угрюмый,
 Топлю их в водке и в вине...
          *   *   *