Мученица Каздоя

Мария Климович Богданович
В покоях царских ты взросла, Каздоя;
Властителя отцом звала, Каздоя.
Путь Истинный обрёл твой брат любимый,
А ты ему восслед текла, Каздоя.
Как жгучи раны! Сколь горька темница!
Но посрамила силы зла Каздоя.
Презревшая алтарь огня и солнца,
Христовой правдой ты светла, Каздоя!