Строили деревню мужики

Нина Аникеева 2
На пригорке средь берёз,
поднимаясь от реки,
строили деревню мужики.

Строили надёжно,на века.
Песнь была слышна издалека.
И раз, и два.

Стук топора звучал им в такт.
Работать ведь нельзя иначе.
Тук- тук,так- так.

Торопились мужики,
до осени денёчки сочтены.
Работой были все увлечены.

Устанут,сядут на бревно,
покурят и поговорят о том,
уж где посеяли зерно.

Вот дом готов у Пешаковых.
За ним Назаровых и Сусловых.
Четвёртый - Воробьёвых.

А к осени и печки задымились,
знать люди обжились и поселились.
Зовут строителей на чай.да на блины.

Устали чай, поди?
Присаживайтесь!
Поели все,попили.

Куда вы дальше собрались?
В Лепилово и Бардаково.
И снова пилы их звучат:вжих-вжих.

Так было бы всегда.
Но жизнь нельзя остановить!
Трава высокая уж у пруда

Родник по-прежнему журчит.
Но воду некому уж пить.
И нет теперь дорог.

И некому зайти на огонёк.
А может всё назад ещё вернётся?
И птицы будут гнёзда вить.

Детишки звонким криком голосить.
А родничок всегда готов
своей живительной водою напоить.

Родник в деревне-смысл всей жизни.
Не будь его,не будут люди
строить там жильё.

Дай Бог. чтобы смогли мы
защиту дать ему от ветров и от вьюг.
И от причудов недругов вокруг!