сонет. Поэт и античный сюжет

Сергей Арбузов 3
 «Раз Пегас попался слишком бойкий,
  Скинул и меня, и музу в койку.
  И такое приключилось «вдохновение»,
  Что забыли мы отдохновение.
  Уф!!!...»

       ( «Паетская оказия», Александр Игринский )
               http://stihi.ru/2023/11/16/1451

                СОНЕТ «ПОЭТ И АНТИЧНЫЙ СЮЖЕТ»

Пегас был прыткий слишком, точно антилопа.
И были Талия* со мной и Каллиопа*.
А этот «конь педальный», что не в меру бойкий,
Троих нас скинул. Оказались все мы в койке.

Такая, братцы, приключилась вдруг оказия…
Но возмутились музы: «Что за безобразие!».
И от меня – давай бежать. Но музу Талию
Успел поймать я, приобняв её за талию.

Вот только жаль, что упустил я Каллиопу,
Как ни пытался ухватить её за попу.
А будь средь нас ещё сестрёнка их Эрато*,
Уж та – была б со мной совсем запанибрата.

А я бы рад, хоть не терплю матриархата*,
Отдаться власти этих муз триумвирата*.    

                ( 16 ноября 2023 года )

___________________________________________________________
Автор карикатуры – Леонид Мельник
*Каллиопа  —  муза эпической поэзии, науки и философии, дочь Зевса и Мнемосины.
*Талия  —  муза комедии и лёгкой поэзии, дочь Зевса и Мнемосины.
*Эрато  —  муза любовной поэзии, дочь Зевса и Мнемосины.
*Матриархат (от греч. «власть матери»)  —  гипотетическая форма общества или социальной организации, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам. В современной науке превалирует точка зрения, что чисто матриархальных обществ никогда не существовало. Матриархатом иногда также называют форму власти, при которой высший орган власти сформирован исключительно из женщин или при доминировании женщин.
*Триумвират  —  (от лат. «союз трёх мужей»)  альянс между тремя лицами (триумвирами) с целью раздела политической власти (первоначально — в Риме I в. до н. э.).  Также (перен.) группа из трёх человек или, расширительно, трёх организаций, объединившихся для какой-либо совместной деятельности.

  ( Справочные материалы взяты из Википедии и других источников )