Первопроходцы

Геннадий Штраус
Пусть трепала буря каравеллы,
Не пуская к новым берегам -
Были мы удачливы и смелы,
Словно приближенные к богам.

Ели крыс, ремни варили - ели,
Зубы выпадали от цинги.
И среди подводных скал и мелей
Был компас беспомощней слуги...

И, мечтав о титулах и званьях,
После криков радости: "Земля!" -
Мы дарили той земле названье
Именем скупого короля.

Вкапывали крест на побережье
И со вздохом брали курс домой.
И одной единственной надеждой
Тонкий крестик брезжил за кормой...