Не вини ни себя ни безжалостный мир

Леон Буфо
Не вини ни себя, ни безжалостный мир.
Мир всегда был таким. Равнодушным и черствым.
Обладая изысканным даром притворства,
Он лишь твой соглядатай и твой конвоир.

Не кляни эту жизнь. Не ищи смысла там,
Где за логикой слов лишь уловки рассудка.
В большинстве своем жизнь лишь скабрезная шутка,
Крайне редко - бестселлер, в среднем - серости штамп.

Не греши на судьбу. Не ведись на клише.
Каждый занят собой, где судьба - столкновенье
Двух нередко друг другу перечащих мнений
И движение прочь... От пробоин в душе.

Не молись никому, ни всеядным богам,
Ни злодеям-жрецам, ни мошенникам-гуру.
Все они только звенья той номенклатуры
Путь которой, увы, не ведет к небесам.

Не спеши уходить. Нет причины спешить,
Занимая у вечности в долг то, что даром.
Всех постигнет однажды вселенская кара,
Кроме тех, кто сумел научиться любить.