Отчаянным и Отчаявшимся

Леон Буфо
Бескомпромиссны компромиссы -
У жертв всегда один исход.
Что ж, к сердцу, смоченному в виски,
Добавив безразличья лед,
Избавь себя от искушенья
Пытаться все вернуть назад:
Там нет покоя, нет забвенья,
Там только ад.

Порой уроки жизни строги,
И не правы учителя,
Напрасно пройдены дороги
И все, чему ты верил - зря:
Закрой главу, забудь надежду,
Пусть ты раздавлен и устал.
Пока ты жив, пока ты между -
Ты не пропал.

Пусть не залечат эти раны
Ни кутерьма, ни алкоголь.
Души порывы - суть изъяны
Рассудка. Оттого и боль.
Мораль, религия, заветы -
Лишь стражи мыслимых свобод.
А ты рискни не верить в это
И все пройдёт.

Вульгарен мир под позолотой
Безвкусной вечной суеты.
У суеты одна забота:
Следить, чтоб был накормлен ты
До тошноты, до спазмов рвоты,
Сгодится всё, неважно чем.
Чтоб не узнал до смерти "кто ты?"
"Пришёл зачем?"

Что ж... К сердцу, смоченному в виски,
Добавив безразличья лед,
Уйти попробуй по-английски:
Порою выход там, где вход.
Закрой главу, оставь тревогу
Не трать себя на капитал,
И ты найдёшь свою дорогу
Ту, что искал.