День сурка

Леон Буфо
Жизнь, может, и вечна, но она одна...
Разбросав кубики недолгого сна,
Приходит утро, а с ним догадки:
С каким чудовищем во сне играл в прятки
И кем сие окажется наяву?
Это всё ещё сон? Или явь? Не пойму.

Яйца. Кофе. Метро. Наказание дня,
От нижнего "ля" и до верхнего "ля":
Авеню-лифт-коридор-офис.
Настроение среднее. Дисплей в фокусе.
Те же люди вокруг. Во сне? Наяву?
Те же? Или кажется? Не пойму.

Часы на вертеле, циферблат во лбу.
Круговерть цифр. Хоровод букв.
Коридор-лифт-уборная-коридор.
За окном какой-то неуместный простор.
В голове пустота, на душе муть.
Почему, отчего, зачем? Не пойму.

Коллеги, звонки, документы, счета.
Позади - черта, впереди - ни черта.
Закрываешь глаза, видишь монстра из сна
И хочется снова в бега, но стена
Коридора опять уводит в тьму.
В ней таится спасенье? Или нет? Не пойму.

Наконец вечер. С бокалом в руке.
Открываешь рот, что был на замке.
Несёшь всякий вздор, да не все ли равно?
Снаружи огни, но внутри темно...
Снова сон. Недолгий. В каком-то дому.
Жизнь, она ведь одна... Или нет? Не пойму.