Зимой

Леон Буфо
Зимой хандрю, зимой болею
И ямбы путаю с хореем,
Пишу пространно, ни о чём:
О первом снеге за окном,
Воронах на дрожащих ветках,
Мечтах, просроченных и ветхих,
О ранних сумерках, о снах,
В которых забываю страх.

Зимой не сплю, зимой листаю
С полсотни книг, но не читаю -
Мне нужен запах их страниц,
Вне текста, смысла, дат и лиц,
Где буквы - вязь бессвязной речи,
Где взгляд ласкает, не калечит
И слов не ранит чехарда,
В порыве чувств, но без вреда.

Зимой грущу, зимой гадаю
А есть ли жизнь помимо рая?
Помимо ада? Есть ли путь,
Для тех, кого нам не вернуть,
Кто был не свят и не безгрешен,
Но был любим и безутешен,
Что ждёт их там, за краем сна?
Возможно новая весна?

Зимой брожу, зимой плутаю
В пределах памяти, пытаюсь
Найти всё то, что потерял,
Что не ценил, чему не внял.
Ещё есть шанс постичь, наверно,
Пока есть мозг, душа и нервы
Что всякий путь неповторим
И время чтобы стать другим.
Зимой хандрю, грущу, гадаю...