Куплю-Продам

Леон Буфо
Куплю: разбитые сердца
И покалеченные души,
Слова, и те, что богу в уши
И те, что скрыты от лица,
Молитвы, стоны, слезы, гнев
И причитанья нараспев.

Куплю: провалы, неудачи
Пустые хлопоты, долги.
Плачу наличными, на сдачу
Уместны споры и торги.
Терзанья, просьбы, драки, вой,
Дебош и форменный разбой.

Куплю: пустые обещанья,
Тщету несбывшейся мечты,
Неискренние покаянья
И дурь увядшей красоты,
Причины, следствия, упрёки,
Любви просроченные сроки.

Продам: покой и созиданье,
В них нету прока ни на грош.
Сдается мне, что мирозданью
Законов света свод негож.
Продам талант, успех, почёт,
Труды, усердие не в счёт.

Продам: кураж, а с ним браваду
Пустой бессмысленной борьбы -
Источник искренней досады
И неразборчивой судьбы,
Любовь, надежду, веру, пыл,
Всё то, что нажил и нажил.

Продам: нирвану устремлений
И трезвость глупую ума,
Противоречий и сомнений
Многостраничные тома.
Продам недорого, как хлам,
А не продастся, так отдам.