Архикома

Леон Буфо
Ты была без ума от Франка О'Гери,
Его органика - ментальный оргазм,
И пусть не вставить в те стены двери,
Он твой кумир и вечный экстаз.
Тебя влечет эгоцентрик Колхаас
И завораживает Шигеру Бан,
На фоне их моя жизнь - хаос,
Мир подскользнувшийся о банан.

Я не создал, увы, ничего, что могло бы
Меня обессмертить в твоих глазах.
Все, что мне удалось - довольно убого,
Так что стыдно оглядываться назад.
Калатрава, Роджерс - имена из бетона,
Стали, стекла и стремления вверх.
Мои ж города - авангард из картона,
Жалкое зрелище, просто смех.

Но скажи мне, к чему нам осиные гнезда?
Двояковыпуклый мир кривых?
Стеклянные фаллосы, растущие к звездам,
Фасады с лужайками из травы?
Сенсации техники, кураж и нахальство,
Геометрия силы и власть молвы?
Архитектура сегодня - сплошное бахвальство,
Рыба, гниющая с головы.

И потому не стремлюсь я к сходству
С наследием монстров зодчих тех.
Довольно стальных гордецов-уродцев,
В их подавляющей тесноте.
Мой идеал - красавцы эллины,
Их гениальная простота.
Остальное, милая, хвастовство исполинов
И их беспомощная высота.